дополнительные сведения о математиках,

имена которых встречаются в нашем повествовании

ЭЙЛЕР Леонард

(15.4.1707-18.9.1783)

Математик, физик, механик и астроном. Родился в Швейцарии. Окончил Базельскую гимназию. Еще обучаясь в гимназии, слушал в ун-те лекции Иоганна I Бернулли. Под его руководством  изучил в подлинниках труды знаменитых в то время математиков.

В 1723 получил степень магистра наук. В 1726 по приглашению Петербургской АН приехал в Россию и был назначен адъюнктом по математике. В 1730 он занял кафедру физики, а в 1733 стал академиком математики. В 1740 началось тяжелое для России время регентства Бирона, и положение Петербургской АН стало шатким. Слава Эйлера гремела по всей Европе. Он принимает предложение короля Фридриха II и в 1741 переезжает в Берлин. Но и в это время он не порвал связи с Петербургом. В 1746 выходят три тома статей Эйлера, посвященных артиллерии, в которых он совершенствует формулы баллистики и придает им вид, удобный для практического применения.

Большое внимание на протяжении всей своей жизни уделяет Эйлер вопросам навигации Вопросы об остойчивости и равновесии судов, о качке, о форме судов, о движении под действием силы ветра и управлении судном - все это было охвачено этим произведением. В 1773 он опубликовал полную теорию кораблестроении и маневрирования судов. Этот труд был издан во Франции, Англии и Италии. Многочисленные открытия Эйлера по математическому анализу, сделанные им за 30 лет и напечатанные в различных академических изданиях, были позже объединены в одном произведении "Введении в анализ бесконечно малых" (Лозанна, 1748).

В 1776 Э. вернулся в Россию. Работу "Элементы алгебры", вышедшую в 1768, Эйлер вынужден был диктовать, т.к. к этому времени он ослеп. Работа вышла на русском, немецком и французском языках. Вместе с академиком В. Крафтом Эйлер собирает в один огромный трактат все, что он написал за 30 лет по диоптрике. В 1775 Парижская АН в обход статута и с согласия французского правительства определила Эйлера своим девятым (должно быть только 8) "Присоединенным членом". Несмотря на слепоту, научная продуктивность Эйлера все возрастала. Почти половина его трудов создана в последнее десятилетие жизни. Он занимается гидродинамикой, теорией объективов, теорией вероятностей, теорией чисел и др. вопросами естествознания.

Эйлер впервые вводит понятие функции комплексной переменной, находит неожиданную связь между тригонометрическими и показательными функциями. Тригонометрию он дал в таком виде, в каком мы ее знаем сейчас. Вариационное исчисление в ряде его трудов приняло вид общего метода. Он положил начало аналитическому методу в теории чисел (всего теории чисел он посвятил более 140 работ). Эйлер -  один из творцов современной дифференциальной геометрии. Почти во всех областях математики и ее приложений встречается имя Эйлера,: теоремы Эйлера, тождества Эйлера, эйлеровские постоянные, углы, функции, интегралы, формулы, уравнения, подстановки и т. д.

За несколько дней до смерти Эйлер занимался расчетом полета аэростата, который казался чудом в ту эпоху, и почти закончил весьма трудную интеграцию, связанную с этим вычислением. Эйлеру принадлежит более 865 исследований по самым разнообразным и труднейшим вопросам. Он оказал большое и плодотворное влияние на развитие математического просвещения в России в 18 в. Петербургская математическая школа, в которую входили академики С. К. Котельников, С. Я. Румовский, Н. И. Фусс, М. Е. Головин и др. русск. математики, под его руководством провела огромную просветительную работу, создала обширную и замечательную для своего времени учебную литературу, выполнила ряд интересных научных исследований в области математики.

Хостинг от uCoz